¿Aceite de Oliva o Verdadero Oro Líquido?
La historia comienza en los campos de olivos, donde las condiciones climáticas han desafiado la producción de aceitunas. Sequías, nevadas, inundaciones, borrascas, olas de calor... todos estos fenómenos meteorológicos han hecho estragos en el mundo de la agricultura. Pero el impacto climático va más allá de los olivares, el clima caprichosos también tiene consecuencias en la economía.
Pero esto no se queda en un encarecimiento en la bolsa de la compra de los españoles; la economía no conoce fronteras y España, gran exportador de este bien, observa como la subida de precios influye en las exportaciones. En un mercado internacional cada vez más competitivo, la adaptación se vuelve esencial para mantenerse a flote.
¿Cómo afectará esta subida de precios a largo plazo? ¿Cuáles son las estrategias que garantizarán la sostenibilidad de esta joya culinaria? Preguntas difíciles de responder, sólo quedará esperar que la situación se estabilice y volvamos a disfrutar de nuestra dieta mediterranea como ha sido siempre, un lujo culinario no económico.
A largo plazo puede significar un cambio en el comportamiento de las personas; podríamos llegar a imitar a nuestros vecinos trasatlánticos, Estados Unidos, y usar mantequilla en lugar de aceite para concinar. También, esta subida tan significativa puede inflfuir enormemente en la inflación general de la economía española.
No es un simple problema en el bolsillo de los españoles, va más allá; afecta a la economía global alterando la balanza de mercado.
Muy interesante está reflexión acerca de la gran subida de precio del aceite de oliva.
ResponderEliminarComo sociedad podríamos replantearnos regular la capacidad de especulación de la industria para evitar situaciones como esta
ResponderEliminarMe ha gustado mucho ya que es un tema que se está viendo reflejado en la actualidad.
ResponderEliminarEs el mercado amigo
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